Ежевика и ее полезные свойства или настоящая кладезь витаминов в вашем саду

Ежевика и ее полезные свойства или настоящая кладезь витаминов в вашем саду

Ежевика – вкусная ароматная ягода, встречающаяся в лесу и наших садах. Ее еще недаром называют черной сестрой малины: полезных свойств в черной ягоде ничуть не меньше, чем в розовой. Польза ежевики и ее лечебные свойства – главная тема сегодняшней статьи.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав

Фотография ежевики

Ежевика – диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежих плодов содержится 31 ккал. В замороженном виде в них повышается содержание углеводов, за счет чего калорийность ежевики повышается до 64 ккал. Энергетическая ценность консервированных ягод составляет 92 ккал.

Ежевика – кладовая витаминов, полезных минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В. В ягодах содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, марганец, молибден, стронций и многие другие. Питательная ценность ежевики обусловлена содержанием клетчатки, пектинов, сахарозы и глюкозы, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, салициловая. Семена содержат около 11% жирного масла. Листья богаты дубильными веществами.

Видео про полезные свойства ежевики

Ежевика - полезные свойства и противопоказания

Растение применяется в народной медицине и обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • активизирует пищеварение;
  • антибактериальные свойства помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями полости рта и горла;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет старые раны;
  • противовоспалительные и потогонные свойства оказывают помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

Ежевика, лечебные свойства которой известны с давних времен, природный заменитель аспирина. Плоды используют для быстрого снижения температуры и подавления воспалительных процессов. Регулярное употребление отвара ягод улучшает обмен веществ, уничтожает кишечных паразитов, болезнетворные организмы.

Ежевика - полезные свойства и противопоказания

На фото ежевика

В плодах содержатся полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, задерживают старение организма и предупреждают появление онкологии. Ежевика особенно полезна женщинам в период менопаузы, при гормональных расстройствах, так как нормализует кровяное давление, гормональный фон.

Листья ежевики, лечебные и полезные свойства которых объясняются наличием дубильных веществ, обладают вяжущим эффектом. Их употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Листья улучшают пищеварение. Их отваром излечивают экзему, воспаление кожи, используют при патологическом климаксе, полощут горло при заболеваниях ротовой полости. Отвар веток рекомендуется пить при неврозе сердца. Растение дает хороший эффект при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Ежевичный чай благотворно действует на работу кишечника. Рекомендуется пить ежевичный чай при повышенной возбудимости, нарушениях сна, сильных менструальных болях. Перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, недозрелые - закрепляющим.

По количеству антоцианов, которые участвуют в окислительных процессах, ягода приравнивается к изюму и черносливу. Ее опережает только гранат. Пектиновые вещества способствуют снижению холестерина, нормализации обмена веществ, выведению из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов.

Ежевика - полезные свойства и противопоказания фото

На фотографии ежевика

Ежевика, польза и вред которой интересует любителей ягодки, славится не только плодами. Также полезен сок плодов и листьев. Сок делают из спелых ягод и молодых листочков. Его используют при бронхите, трахеите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника. Сок листьев используют наружно и для полосканий для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, при воспалении десен, стоматите,  фарингите и ангине. Сок листьев принимают внутрь как потогонное и мочегонное средство, при малокровии, гастритах, поносе.

Ежевику рекомендуется включать в рацион людям после операции, при болезнях суставов, мочеполовой системы, сахарным диабетом, ожирением.

Чем полезна ежевика в народной медицине

  • При гастрите, дизентерии, поносе, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях поможет следующий настой. В термос кладут сухие листья и заливают кипятком (на 1 большую ложку идет стакан воды), оставляют на 3 часа. Настой пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • При энтероколите и желудочно-кишечных кровотечениях настой по вышеприведенному рецепту принимают каждые 2 часа.
  • При легочных кровотечениях и воспалениях верхних дыхательных путей поможет отвар корешков или листьев. Берут 20 г высушенного сырья, измельчают, заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 2 ст. ложки трижды в день до приема пищи.
  • При тонзиллите, ангине, фарингите полощут горло отваром корней. Сырье в количестве 20 г заливают кипятком (200 мл), ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой.
Чем полезна ежевика в народной медицине

На фото ежевика

  • При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев. Берут 4 ст. ложки сухого или мелко нарезанного сырья, заливают 400 мл кипятка, оставляют на полчаса. Перед полосканием настой процеживают.
  • Для укрепления десен жуют свежие листочки ежевики.
  • При асците поможет отвар корней растения. 15 г измельченных корешков заливают полстаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлю, доливают до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  • При мочекаменной болезни принимают отвар листьев и корней ежевики. 20 г сырья заливают водой (200 мл) и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 3 часа, пропускают через марлю, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют до еды по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При сахарном диабете советуют есть ягоды ежевики без ограничений. Также рекомендуется пить настой листьев. Берут 2 ч. ложки сырья, заливают кипятком (200 мл), оставляют на полчаса. После процеживают, выпивают в 3 приема за день.
Ягодой не стоит увлекаться страдающим заболеваниями почек, расстройством желудка, аллергией.  Аллергия может проявиться в виде отека слизистых, рвоты и диареи.

Заготовка ежевики впрок

  • Способ №1

Для сушки подходят созревшие, но не переспелые, целые ягодки. Ежевика, в отличие от малины, снимается с куста вместе с чашелистиком. Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, чашелистики. Ягоду не моют, а смахивают пыль пушистой кистью, раскладывают на подносы, застеленные бумагой, ставят в проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, помещение на несколько дней. Каждый день сырье надо ворошить лопаткой для равномерного просушивания. На солнце ягоды не сушат, так как теряется витамин С.

Заготовка ежевики впрок

Фотография сушеной ежевики

  • Способ №2

Сушат ягоды на подносе 2 дня, потом досушивают в духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Раскладывают ежевику тонким слоем и сначала сушат при температуре 45 0С, потом повышаем до 70 0С. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Периодически нужно встряхивать ягоды.  Процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовность сырья определяют так: берут несколько ягод и сжимают в руке. Если сок не выделяется, сушку можно заканчивать. Из 10 кг свежих ягод получается 1-1,2 кг сушеного сырья.

Сырье охлаждают и раскладывают в сухие чистые банки, закрывают герметичными крышками. Сушеные ягоды хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках до 2 лет.

Также можно запастись впрок ежевичными листочками. Для приготовления чая и использования в лечебных целях существуют разные способы. Рассмотрим их.

  • Способ №1 – для чая

Для приготовления чая сбор листочков начинают весной до начала цветения в период бурного роста. В это время в листочках собрано наибольше количество полезных веществ. Сырье нужно разложить на столе в один слой и прокатить скалкой. Каждый размятый листик нужно скатать в трубочку и сложить в банку под плотную крышку для ферментации. Через 2-3 суток почерневшие листочки достают и досушивают на воздухе обычным способом. Перед тем, как убрать сырье на хранение, листья измельчают.

Видео про рецепт травяного чая из листьев земляники
  • Способ №2 – для лечебных целей

Для использования в лечебных целях листочки собирают во время цветения ягоды. Сырье можно сушить на воздухе или в духовке. Листья раскладывают в один слой на ткани или бумаге и ставят на сквозняке. Если сушат в духовке, то температуру выставляют 40 0С. Сушеные листья хранят в картонной коробке или полотняных мешочках до 3 лет.

Для заморозки пригодны только спелые ягоды, которые чистят, моют, высушивают на бумаге, размещают в морозильную камеру. После заморозки ежевику пересыпают в небольшие пакеты, завязывают.