Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день

Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день

Что нужно учитывать, чтобы вырастить полноценный арбуз с желательными свойствами из широчайшего спектра сортовых и гибридных семян, предлагаемого современными фирмами?

Выбираем сорта арбузов для посева

Сорта арбузов, выбираемые для посева, прежде всего должны быть приспособлены к тем условиям, в  которых мы собираемся их выращивать. Арбуз – культура капризная!

Только те растения, которым  мы сможем обеспечить достойное развитие, проявят все свои замечательные качества,  над которыми трудились селекционеры и которые приглянулись нам при выборе.

Видео про сорта арбузов

Сорта делятся по сроку созревания.  Посеяв вначале под плёнку или в парник семена ранних или ультраранних сортов, можно собирать арбузы примерно с  15 июля и до середины августа. Затем в течение месяца дают плоды среднеспелые сорта, поздние поспевают иногда до ноября, до заморозков. В районах с прохладным климатом и ранней осенью лучше рассчитывать на скороспелые варианты, а позднеспелые проявят все свои достоинства только в условиях  долгого лета.

Для того, чтобы получить от выбранного сорта полную отдачу, приходится учитывать его устойчивость к засухе и холоду, требовательность к удобрениям и то, в какой степени он подвержен заболеваниям, характерным для местности, что в связи с этим придётся предпринимать. Площадь, которую занимают арбузные стебли также нужно иметь в виду, исходя из размера засеваемого участка, некоторые арбузы растут компактно, а другие ветвятся и очень широко разрастаются.

В настоящее время фирмы Голландии, Японии, США специализируются на производстве семян гибридных арбузов, которые могут быть воспроизведены только в первом поколении. Комбинации сортов и линий тщательно подобраны так, чтобы сочетать лучшие свойства, каждый гибрид неповторим и по-своему хорош.По каталогу фирмы или информации в Интернете можно выбрать для своих условий вариант с подходящими качествами.

Импортные сорта и гибриды  в большинстве  своём – крупноплодные и высокоурожайные, но, как  правило, требуют тщательного ухода, в частности,  большого количества удобрений. Особенное  внимание зарубежные фирмы уделяют, помимо вкусовых достоинств,  устойчивости к болезням, а также товарному виду плодов  – выравненности, эффектной форме, окраске корки, размеру. Отечественный отбор издавна ориентирован на сладкий вкус, устойчивость к засухе и холодам, местные сорта вообще менее требовательны к условиям произрастания и хорошо приспособлены к местному климату.

Выбираем сорта арбузов для посева

На фотографии арбузы

Арбуз Огонёк и  другие «скороспелки»

Два – два с половиной месяца вызревания для арбуза – недолгий срок. «Скороспелки» бывают миниатюрны (сравнительно с другими арбузами, разумеется), не больше 2 – 3 килограммов. Для скоропортящегося продукта, каким является арбуз, такую «фасовку» вполне можно считать преимуществом, а не недостатком, хотя многие  предпочитают крупные плоды, ошибочно связывая величину с полной зрелостью. Огонёк, Сахарный малыш, он же – Шуга беби и другие «малыши» опровергают  это предубеждение. Они хорошо вызревают в течение 70-80 дней, и даже перезревают, если не собрать их вовремя.

Как многие ранние арбузы, Огонёк и Шуга тонкокоры, и очень вкусны, содержат много сахара, чего нельзя сказать обо всех ранних сортах. Шуга не зря получил своё сладкое название. Оба эти арбуза – правильной круглой формы, а цвет их корки очень тёмный, чёрно-зелёный.  Даже среди прочих ранних сортов  Огонёк на редкость нетребователен к теплу, его успешно выращивают в Сибири и на Урале.

Арбуз Огонёк и  другие «скороспелки»

На фото сорт арбуза "Огонёк"

Арбуз сорта Леди, вернее, его более известный гибрид  Леди f1, как и другие помесные формы раннего созревания, даёт в благоприятных условиях довольно крупные плоды. Это самый скороспелый из гибридов, но за 65 – 68  вырастают арбузы массой 10 – 12, иногда – до 16 кг, причём -  отличного вкуса, из-за которого этот арбуз очень хорошо продаётся. Для его выращивания требуются обильные подкормки удобрениями на ранней, вегетативной стадии развития.

Стебель тогда получается мощным, длинным – до 7 м, с 5 – 7 боковыми плетями, хорошо облиственный. В результате и урожайность оказывается высокой – до трёх с половиной кг /кв. м. Как многие другие крупные арбузы, Леди f1 по форме – овальный, продолговатый; корка полосатая.

Кримсон Свит (малиновый сладкий)– один из самый ранних и лучших по всем параметрам сорт американской фирмы Холлар. Созревая за 80 дней, он тем не менее очень сладкий, хрустящий, корка - с красивыми полосами по светлому фону. На основе Кримсона выведено множество гибридов с различными комбинациями полезных качеств, в том числе даже ещё более ранние!

Среди них новый гибрид Романза f1, выделяющийся необычной для ранних лёжкостью и особенным вкусом. Пользуется большим успехом у огородников, востребован, несмотря на то, что на ранних стадиях роста сорт капризен.

Арбузы позднего лета и осени

Арбузы позднего лета и осени

Фотография арбузов

Сорта и гибриды этих групп  - среднепоздние и поздние арбузы - вызревают  медленно, поэтому их  выращивают в регионах с долгим, жарким летом. Как правило, они накапливают больше сахара по сравнению с ранними. Эти плоды толстокоры, транспортабельны и могут долго храниться. Их успешно засаливают и маринуют. Недостаток медленно спеющих в том, что определить их готовность бывает трудно, часто вполне крупный и по всем признакам готовый арбуз оказывается недозрелым. От зарубежных производителей на нашем рынке представлены в основном семена ранних вариантов, зато среди сортов отечественной селекции есть настоящие средне- и позднеспелые шедевры..

Знаменитый Астраханский выведен ещё в 70-е годы и до сих пор очень популярен,  несмотря на обилие постоянно создаваемых новых сортов и гибридов. Это настоящий классический арбуз, округлый, бывает чуть овальным, полосатый, с красной мякотью, сочной и очень вкусной. Он удобен в выращивании - не болеет. Плоды лёжкие и транспортабельные, долго хранятся. Отличная репутация у  Мелитопольского 142 -  урожайный, крупноплодный, очень сладкий, хорошо приспособленный даже для Нижнего Поволжья – региона, относительно прохладного для арбузов среднепоздней группы.

Видео про Астраханский арбуз

Холодок – тоже из лучших отечественных позднеспелых, удачно сочетает в себе высокую урожайность, красивую, очень сладкую мякоть и отличную лёжкость. Собирают до ноября, хранить можно до Нового года. Арбузы слегка овальные, крупные, в хороших условиях вырастают до 20 кг и больше. Корка зелёная, с тёмно-зелёными  полосами. При посадке нужно учитывать мощную разрастаемость растения, плети достигают 5 м. Устойчивость к болезням, к сожалению, всего лишь средняя.

Для небольшого дачного участка отлично подходит поздний Кустовой. Растение формируется в виде нескольких плетей длиной не более метра, располагается компактно, не занимая много места. Тем не менее даёт неплохой урожай – на каждой из плетей, которых может быть до пяти, созревает крупный, около 8 кг, плод с зернистой, хрустящей мякотью  розового цвета. Этот сорт устойчив к болезням.